Tutorial Membuat Widget Trakteer di Blogger dan Wordpress
Beberapa minggu ini mantankode.net sedang memperbaiki tampilan blog, dan sedikit tertarik untuk menampilkan widget trakteer atau link donasi berupa gambar di sidebar ataupun di tata letak lainnya.

Yang dimana link donasi ini di simpan pada menu navigasi dengan icon lonceng berupa popup, dan kira-kira berapa persen pengunjung untuk membuka icon tersebut?
Kemungkinan pengunjung untuk membuka dibawah 50%, terutama pengunjung pengguna smartphone. Karena fungsi icon lonceng ini hanya tampil pada dekstop saja.
Maka dari itu, mantankode berencana menampilkan Widget Trakteer di sidebar pada blog dengan menggunakan key stream nya.
Apa itu Trakteer?
Menurut blog trakteer, Trakteer merupakan Platform digital yang membantu content creator untuk mendapatkan dukungan finansial sebagai bentuk apresiasi dari para penikmat karyanya.
Cara Daftar Trakteer
Untuk menggunakan nya silahkan anda daftar di situs trakteer.id
- Silahkan isi Username, ini digunakan untuk halaman trakteer anda nanti. (Contoh punya mantankode).
2. Nama bisa nama panggilan atau nama lengkap.
3. Email tentu saja email aktif anda.
4. Password usahakan buat yang susah dan mudah diingat.
5. Kasih ceklist untuk membuat halaman kreator dan untuk menerima traktiran dan fans anda atau pengunjung.
6. Klik Lanjut.
7. Silahkan buka email anda, dan klik Verify Email, Selamat akun anda berhasil dibuat.

Pembuatan akun atau user kreator sudah selesai dengan 7 Tahapan diatas tadi. Selanjutnya kita akan membuat Widget Trakteer tampil di blog.
Widget Trakteer di blog
login terlebih dahulu, ini paling penting, sangat penting. Enda pakai koma titik. Hehe
Silahkan pilih menu Kreator - Stream Alert - Widget
Disini mantankode akan menggunakan widget Top Supporters, anda juga bebas memilih pilihan yang ada pada widget. Setelah anda ubah-ubah selanjutnya klik Copy URL
Silahkan paste Url tadi ke src="key Stream Trakteer anda" pada html iframe dibawah ini
<iframe loading="lazy" title="donasi" src="https://trakteer.id/mantankode/stream/top-supporters?key=trstream-1fOAyqS0U6gv0XZqAH3N&ts_count=6" width="250" height="300" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Penerapan Trakteer ke Blogger

Buka Blogger - Tata Letak.
Silahkan pilih bagusnya dimana Sidebar, Footer dan lain-lain. Klik Tambahkan Gadget - pilih HMTL/JAVASCRIPT dengan klik tanda tambah disebelahnya.
Paste pada kolom Konten kode iframe diatas tadi, dan klik Simpan.
Penerapan Trakteer ke Wordpress

Buka blog Wordpress anda dengan user admin
pada menu Tampilan pilih Widget
Dan klik widget HTML KHUSUS, silahkan pilih ingin ditampilkan di sidebar atau footer sesuai dengan pilihan tema anda. Klik Tambahkan Widget.
Paste pada kolom Isi kode iframe diatas tadi dan Pilih Simpan.
Penutup
Tidak terasa sudah sampai di penutup, sampai sini semoga penjelasan yang saya berikan jelas dan mudah dipahami.
Alasan mantankode.net pasang widget donasi, untuk saat ini iklan yang terpasang belum memungkin kan. Dan fungsi traktir tentu agar lebih semangat berkarya.